ARTICLES

Torsion de rate et pancréatite chez un chien (Avéré)

furet-tumeur
Auteur : Dr MORTIER Jérémy
Chien croisé (grand format) mâle de 7 ans. Dysorexie, perte de poids et hyperthermie objectivée par le vétérinaire traitant depuis une semaine. Antécédents de pancréatite. Traitements antibiotiques et anti-inflammatoires inefficaces.
 

Dr MORTIER Jérémy - 03/02/2013 
Clinique Vétérinaire Bozon, VERSAILLES (78) 
vetup fleche bleu www.cliniqueveterinairebozon.fr

logo bozon

vetofocus-canin-600x140

 

Chien croisé (grand format) mâle de 7 ans.  


HISTORIQUE

Dysorexie, perte de poids et hyperthermie objectivée par le vétérinaire traitant depuis une semaine. Antécédents de pancréatite. Traitements antibiotiques et anti-inflammatoires inefficaces.
=> ce chien nous est référé...  


EXAMEN CLINIQUE À L'ADMISSION

Etat général : abattement
Muqueuses : roses
TRC : < 2s - %DÉSHY : 0%
T : 39.6°C - Poids : 42kg
Ptyalisme et abdomen légèrement tendu.
Auscultation cardio-respiratoire normale.  


EXAMENS COMPLÉMENTAIRES

Radiographies thoraciques F/P : pas d’anomalie.  

Radiographie abdominales F/P : effet masse en région abdominale ventrale moyenne probablement d'origine splénique (photo 1).  

1

NFS : leucocytose marquée avec neutrophilie et monocytose.
Hématocrite et hémoglobine en valeurs basses
WBC : 34,86 x10^9/L (5.05-16.76)
LYM : 1,30 x10^9/L (1.05-5.10) - %LYM : 3,7%
MONO : 2,27 x10^9/L (0.16-1.12) - %MONO : 6,5%
NEU : 31,17 x10^9/L (2.95-11.64) - %NEU : 89,4%
ÉOS : 0,06 x10^9/L (0.06-1.23) - %ÉOS : 0,2%
BASO : 0,06 x10^9/L (0.00-0.10) - %BASO : 0,2%
HCT : 35,7% (37.3-61.7)
RBC : 5,69 x10^12/L (5.65-8.87)
HGB : 12,7 g/dL (13.1-20.5)
RÉTIC : 39,3 K/µL (10.0-110.0) - %RÉTIC : 0,7 %
MCV : 62,7 fL (61.6-73.5)
RDW : 17,1 % (13.6-21.7)
MCHC : 35,6 g/dL (32.0-37.9)
MCH : 22,3 pg (21.2-25.9)
PLT : 282 K/µL (148-484)
MPV : 9,6 fL (8.7-13.2)
PCT : 0,27 % (0.14-0.46)
PDW : 11,9 fL (9.1-19.4)
Frotti sanguin : pas de piroplasmes visibles, nombreux neutrophiles.
Biochimie : augmentation légère des amylases, hypercholestérolémie et hyperglobulinémie modérées.  
ALB : 27 g/L (23-40)
ALKP : 208 U/L (23-212)
ALT : 14 U/L (10-100)
AMYL : 1784 U/L (500-1500)
UREA : 0,235 g/L (0.147-0.567)
CA : 82 mg/L (79-120)
CHOL : 4,27 g/L (1.10-3.20)
CRÉA : 8,4 mg/L (5.0-18.0)
GGT : < 0 U/L (0-7)
GLOB : 52 g/L (25-45)
GLU : 0,83 g/L (0.74-1.43)
LIPA : 512 U/L (200-1800)
PHOS : 40,16 mg/L (25.00-68.00)
TBIL : 7,1 mg/L (0.0-9.0)
TP : 79 g/L (52-82)
ALB/GLOB : 0,5  
BUN/CRÉA : 14  

Snap 4DX (Ehrlichiose, Anaplasmose, Borreliose, Dirofilariose) : négatif  


ÉCHOGRAPHIE ABDOMINALE

Splénomégalie majeure. Le corps de la rate est hypoéchogène de manière diffuse avec des stries horizontales hyperéchogènes. La zone de délimitation avec la rate d'aspect plus normal est nette. Ces images sont fortement évocatrices d'un infarcissement splénique (photo 2).

2

Cette partie de la rate ne présente pas de vascularisation au Doppler couleur (photo 3) et on observe un thrombus dans une artère splénique (photo 4).

3

4

Lésions pancréatiques en faveur d'une pancréatite (photo 5).  

5

Ponctions échoguidées de la rate et analyse cytologique : splénite avec foyers nécrotiques, absence de cellules tumorales.  

Snap cPLI anormal  


DIAGNOSTIC/HYPOTHÈSES DIAGNOSTIQUES

Pancréatite et thrombose splénique avec infarcissement splénique.  


TRAITEMENTS

Hospitalisation avec mise sous perfusion et pains de glace.
Suivi de température : 4h : 39,5°C
Poursuite du traitement en place : enrofloxacine et doxycycline.  

Laparotomie : mise en évidence d’une torsion de rate et splénectomie  


SUIVI

Amélioration progressive de l'état général, reprise de l'appétit.
Normalisation des valeurs biologiques sur 4 jours.

 

 

© VETUP- Logiciel vétérinaire